Consumir peixe de rio, ou lago, nos Estados Unidos equivale a ingerir água contaminada com produtos químicos, como o teflon — conhecido pela impermeabilidade— durante um mês, revela estudo publicado na revista Environmental Research nesta terça-feira.
Os produtos químicos perfluoroalquil e polifluoroalquil (PFAS) são uma grande família de produtos sintéticos, desenvolvidos na década de 1940 para resistir à umidade e ao calor. Eles são usados em revestimentos antiaderentes, têxteis e em embalagens de produtos alimentícios.
Os PFAS resistem à degradação e permanecem no meio ambiente por muito tempo. Além disso, são nocivos à saúde, podem afetar o fígado, elevar o nível do colesterol, reduzir a resposta imunológica e aumentar o risco de diferentes tipos de câncer.
Os cientistas do estudo analisaram 500 amostras de peixes de lagos e rios dos EUA entre 2013 e 2015. De acordo com a pesquisa, a taxa média de contaminação foi de 9,5 microgramas por quilo. Cerca de 75% dessas amostras apresentaram contaminação baseada em PFOS, uma subfaixa de substâncias dentro dos PFAS.
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