As cidades de São Miguel e Portalegre, localizadas na região serrana do Alto Oeste Potiguar, são responsáveis por introduzir o cultivo de alhos nobres no Rio Grande do Norte.  Onze produtores são os precursores da plantação de variedades de aliáceas, família da qual também fazem parte a cebola,  alho-poró e cebolinha.  Graças a um projeto, que vem sendo desenvolvido desde 2018 pelo Sebrae no Rio Grande do Norte, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária  -Embrapa/Hortaliças,  Prefeitura de Portalegre e Universidade Federal Rural do Semiárido (Ufersa), a produção de alho roxo nessas serras já atinge as 27,5 toneladas por ano. A parceria também está dando condições para o processamento das espécies para o plantio e beneficiamento do produto.

Nesta quinta-feira (24), os diretores do Sebrae-RN José Ferreira de Melo Neto (superintendente) e Marcelo Toscano (de Operações) foram conhecer de perto essa experiência, que já apresenta êxitos. Os executivos, juntamente com equipes técnicas do Escritório Regional do Sebrae no Alto Oeste, visitaram o prefeito de Portalegre, José Augusto de Freitas Rêgo e propriedades nas duas cidades para conhecer o trabalho que vem sendo executado. Pela parceria,  o Sebrae oferece todo o suporte na área de gestão e articulação para abrir acesso a mercados para escoar produção. “O mérito desse projeto é inserir o cultivo de alhos no Rio Grande do Norte e criar alternativas de diversificação de culturas para gerar renda para pequenos agricultores”, ressalta o diretor superintendente, José Ferreira de Melo Neto.